vendredi 2 octobre 2015

Sauté de poulet et de légumes aux noix de cajou


Un sauté asiatique, qui se prépare en un tour de main, c'est toujours un choix gagnant quand on est à la course.  Et s'il est super santé et savoureux à souhait, que demander de plus?  J'ai utilisé, dans ce sauté, les poivrons King of the North, des Jardins de l'Écoumène - que j'ai déjà eu l'occasion de vous présenter ICI et que je récolte encore à profusion, même en ce début d'octobre - ainsi que les carottes Scarlet Nantes du même semencier.  



Pour 6 personnes

- 2 ou 3 demi-poitrines de poulet, coupées en petits cubes
- 2 gousses d'ail, passées au presse-ail
- 1 cube de gingembre de 2cm, râpé
- 2-3 carottes, en bâtonnets ou en rondelles
- 1 pied de brocoli, détaillé en fleurons et la base, en bâtonnets
- 1 gros oignon, en gros cubes
- 2 poivrons rouges, en cubes
- Une bonne pincée de flocons de piments forts (facultatif)
- Huile végétale pour la cuisson
- ½ tasse (une grosse poignée) de noix de cajou crues, non salées

Pour la sauce:

- 3½ c. à soupe de sauce tamari (ou soya légère, si vous préférez)
- ¼ tasse (60ml) de miel
- ¼ tasse d'eau chaude (chaude pour aider à diluer le miel)
- 2 c. à thé (cc) de vinaigre de riz
- 1 c. à thé (cc) d'huile de sésame

Bien mélanger et réserver.


Dans un autre récipient:

- 2 c. à thé (cc) de fécule de maïs (maizena), diluées dans 2 c. à soupe d'eau froide.





Dans un wok, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile végétale et y faire sauter le poulet sans lui faire prendre couleur.  Dès qu'il est cuit, réserver.

Rajouter un peu d'huile et cuire le brocoli et les carottes avec l'ail et le gingembre 2-3 minutes.  

Ajouter les poivrons et les oignons, de même que les flocons de piment, et cuire 2-3 minutes.  Si nécessaire, ajouter un peu d'eau pour aider à la cuisson.

Remettre le poulet dans le wok et ajouter les noix de cajou.

Ajouter la sauce et la fécule diluée dans l'eau.  Remuer constamment le mélange et retirer du feu dès que la sauce a épaissi (cela devrait prendre entre une et deux minutes).

Servir aussitôt sur un riz au jasmin.  Si désiré, garnir de graines de sésame et d'un filet de sauce piquante sriracha.


Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!










4 commentaires:

  1. J'ADORE ce genre de sauté, c'est tellement bon et on peut les varier à l'infini..ou presque, hihihi.

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    1. C'est vrai qu'on peut leur apporter toutes sortes de variantes, aussi bonnes les unes que les autres. Bises. :-)

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  2. J'ai fait votre recette, excellente. La prochaine fois, je mettrai un peu plus d'huile de sésame. AMHA, il n'est pas necessaire d'épaissir la sauce absorbée de toute façon par le pilaf de riz.

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    1. Oui, chacun peut l'adapter à ses goûts. Merci pour votre commentaire, Laurent. :-)

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