vendredi 26 juin 2015

Velouté de fanes de radis au cumin


Cette année, je cultive la variété de radis Shunkyo des Jardins de l'Écoumène.  (En fait, j'en avais également cultivé l'an dernier, mais les cloportes les avaient littéralement dévorés!  Cette année, grâce à la terre de diatomée, ils ont daigné nous en laisser quelques-uns.)  Ce radis possède une saveur très particulière; on y trouve ce côté légèrement piquant typique du radis, mais avec une note sucrée fort agréable.  Par ailleurs, pour avoir essayé cette recette de velouté avec les fanes d'autres types de radis, nous avons trouvé que les fanes du Shunkyo donnaient le meilleur résultat.




- Les fanes d'une douzaine de radis
- 1 petit oignon, haché
- ½ c. à thé (cc) de graines de cumin
- 1 c. à soupe de beurre
- 3-4 pommes de terre moyennes
- 7 tasses (1,7 litres) de bouillon de poulet
- Sel, poivre fin





Dans une marmite de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-doux et y faire revenir les oignons et les graines de cumin jusqu'à ce que l'oignon devienne légèrement translucide.

Ajouter les fanes de radis et couvrir jusqu'à ce qu'elles tombent.

Ajouter les pommes de terre en gros cubes, le bouillon de poulet, le sel et le poivre.  Laisser mijoter, couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien cuites.

Passer au mixer et servir, si désiré, avec quelques rondelles de radis ou un filet de crème et des croûtons.


Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!



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