vendredi 10 octobre 2014

Pâtes à la sauce aux merguez


Cette recette est une des préférées de notre famille.  Je la fais depuis des années et nous ne nous en lassons pas.  Les merguez apportent à cette sauce une saveur très riche, tandis que le piment la relève délicieusement.


Cette recette vous donnera de la sauce en quantité suffisante pour au moins 8 plats de pâtes.

- 2 conserves de 796 ml de tomates italiennes entières
- 2 conserves de 155 ml de pâte de tomates
- Une dizaine de saucisses merguez (celles que j'utilise font environ 20 cm (ou 8 pouces))
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2-3 gousses d'ail, finement hachées
- 1 piment chili rouge, finement haché
- 3 feuilles de laurier
- 2 c. à thé d'origan séché
- Sel et poivre du moulin
- Sucre


Dans l'huile d'olive, faire revenir l'ail, le piment, les feuilles de laurier et l'origan quelques minutes.

Ajouter les tomates (vous pouvez les écraser au pilon pour une texture concassée ou alors les passer au moulin à légumes pour une texture plus lisse) et la pâte de tomates.

Comme les tomates en conserve sont souvent plus acides que les tomates fraîches, ajouter entre ½ et une 1 c. à thé de sucre.

Saler et poivrer au goût, couvrir et laisser mijoter une bonne heure.

Après une heure, goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.  Ajouter ensuite les merguez, que vous aurez d'abord coupées en tronçons.  Laisser mijoter encore une vingtaine de minutes.  Éteindre le feu et laisser reposer pendant que vous faites cuire les pâtes.

Vous pouvez servir cette sauce sur des pâtes courtes (penne, rigatoni, etc) ou longues (spaghetti, spaghettini).

Cuire les pâtes al dente, les égoutter et les remettre dans la casserole (hors feu).  Ajouter une généreuse louche de sauce, mélanger.  Répartir les pâtes dans les plats, ajouter sur le dessus un peu de sauce avec des merguez et garnir, si désiré, de parmesan râpé.


Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!



12 commentaires:

  1. Ce sont des pâtes tout à fait délicieuses, Nous avons beaucoup aimé. Nous les avons servies avec les accompagnements que nous prenons normalement avec notre spaghetti tunisien, à savoir champignons et oignons verts hachés ainsi que du parmesan reggiano râpé. Un bon rouge accompagnait le tout.

    Merci pour cette belle recette.

    Hope

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    1. Merci beaucoup, Hope, d'être venue laisser un commentaire aussi positif. Je suis bien contente que vous ayez aimé. Bonne journée!:-)

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  2. terrible, j'adorerais !! mais je devrais utiliser 2 casseroles, malgré mes antécédents mon fils ne tolère absolument pas le piment de quelque façon !
    bisous

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    1. Bonjour Barbara,

      À la limite, tu pourrais ajouter du piment (poudre chili, piments en flocons ou même sauce piquante de type sriracha) à même ton plat et ne pas en mettre dans la sauce comme telle. Gros bisous.:-)

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  3. Quand tu dis piment chili rouge, ce sont dds piments oiseaux?

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  4. Salut Mathieu,

    Ce sont exactement ceux que l'on voit sur la photo, ceux utilisés en cuisine indienne. Une recherche "piment oiseau" sur Google me confirme qu'il s'agit du même type de piments. Évidemment, tu peux utiliser n'importe quel piment rouge qui te plaît.:-)

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  5. J ai fait ta recette mais je n'avais pas de merguez donc j'ai juste mis de la viande hachée et j'ai mis de la sauce sriracha puisque je n'avais pas de piment fort. C'était excellent! Mon fils a adoré la sauce! Bien meilleur que les pots de sauces que j'achete tout fait :)

    Helene

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    1. L'art de se débrouiller.;-) Désormais, ton fils n'acceptera plus jamais de sauce du commerce! :-D

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    2. ma fille en a mangé aujourd'hui et a ma surprise, elle l a trouvé tres bonne! elle qui deteste les saices tomates!

      Helene

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