dimanche 28 avril 2013

Rigatoni sauce aux tomates séchées et au vinaigre balsamique



Une bonne petite sauce rapide à faire et bien goûteuse, c'est l'idéal pour les soirs où l'on a que peu de temps pour cuisiner.  Vous pouvez la servir sur des rigatoni, fusilli, penne rigate ou autres pâtes courtes de votre choix.

Pour 4 portions:

- 450 à 500 grammes de rigatoni (ou autres pâtes courtes de votre choix)
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3-4 tomates séchées dans l'huile, coupées en menus morceaux
- 2 gousses d'ail, finement hachées
- ½ c. à thé de flocons de piments séchés (plus ou moins, au goût)
- Une boîte de 796ml de tomates italiennes entières (les marques Pastene et Emma donnent de bonnes sauces)
- 3 c. à soupe de pâte de tomates
- ½ c. à thé de sucre de canne
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique de très bonne qualité
- 4-5 feuilles de basilic, hachées
- Sel, au goût

Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir l'ail, les tomates séchées et le piment séché dans l'huile d'olive 2-3 minutes.

Ajouter la boîte de tomates italiennes entières, les écraser au pilon ou à la cuiller de bois.

Ajouter la pâte de tomates, le sucre et le sel.

Amener à légère ébullition, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter doucement une trentaine de minutes.

Goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement.  Ajouter le vinaigre balsamique et le basilic et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.  Retirer du feu et laisser la sauce reposer pendant que vous faites cuire les pâtes.

Cuire les pâtes al dente, les égoutter et les remettre dans la casserole, hors feu.  Mélanger environ la moitié de la sauce aux pâtes, puis répartir les pâtes dans les assiettes en ajoutant un peu de sauce sur le dessus.  Servir avec du parmesan si désiré.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!

6 commentaires:

  1. Elles m'ont l'air fort bonnes ces pâtes!

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  2. cette sauce çà l'air extra!!! bisous

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    1. Donne-m'en des nouvelles si tu l'essaies. Merci de ta visite!:-)

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  3. hummmm elle me plait bien ta petite sauce, j'adore !! bises

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    1. Elle est vraiment délicieuse, essaie-la!:-)

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