dimanche 10 février 2013

Cailles rôties aux herbes de Provence


Qui n'aime pas les cailles?  Ces petits oiseaux sont si savoureux, je déplore qu'on les noie trop souvent dans toutes sortes de compotes de fruits.  La saveur de la caille se suffit presque à elle-même et ne demande à être que légèrement rehaussée.  Je vous propose ici une recette fort simple qui saura vous faire apprécier ce volatile dans sa plus simple expression.

Pour 6 cailles:

- 4-5 c. à soupe de beurre fondu
- Herbes de Provence
- Romarin séché
- Ail granulé
- 6 feuilles de laurier
- Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 375F (190C).

Ajouter au beurre fondu une généreuse pincée d'herbes de Provence (mettez-en à votre goût), une bonne pincée de romarin séché (à votre goût) et un peu d'ail granulé.  Saler et poivrer généreusement.

Déposer les cailles sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium.

Insérer dans la cavité de chaque caille une feuille de laurier (vous devrez peut-être la plier en deux).

Badigeonner chaque caille de beurre fondu en insistant sur les pattes.

Ajouter, sur le fond de la plaque, un demi-centimètre d'eau.

Mettre au four une quarantaine de minutes ou selon la grosseur de vos cailles et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles aient pris une belle couleur dorée.  En cours de cuisson, vous pouvez les badigeonner deux ou trois fois avec le liquide de cuisson accumulé sur la plaque.

Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!

8 commentaires:

  1. C'est si bon, des cailles. Ma grand-mère les prépare avec une sauce onctueuse aux poireaux légèrement crémée, c'est à se roule par terre! Tu me donnes le goût d'aller m'acheter quelque uns de ces p'tits volatiles!!

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  2. Aux poireaux, ce doit être délicieux! Merci de ta visite.:-)

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  3. Qu'est ce qu'elles sont belles tes cailles!!! Cela fait une éternité que je n'en ai pas fait; Merci pour cette belle recette:)

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    1. Les cailles font partie de ces plats qui sont aussi bons pour les yeux que pour les papilles.:-D Bonne journée!

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  4. coucou, je t'ai taguée sur le blog http://alatabledemamandine.over-blog.net/
    belle soirée bizoos

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  5. belle recette pour deux personnes

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