lundi 17 décembre 2012

Biscuits moelleux au gingembre frais


Si vous fréquentez le marché Jean-Talon depuis de nombreuses années, vous avez peut-être connu l'épicerie santé Alfalfa, à l'époque où elle était voisine de Première Moisson.  La propriétaire laissait des feuillets recettes à la disposition des clients et, un jour, j'ai pris cette recette de biscuits au gingembre frais, à laquelle j'ai apporté de légères modifications.  Depuis, ce sont mes biscuits préférés.  Cette épicerie me manque, tout comme ses sympathiques propriétaires.  

Pour une douzaine de gros biscuits moelleux:

Mélange 1:

- ¼ de tasse (65ml) d'huile de pépins de raisins (ou autre huile végétale)
- ¼ de tasse (65ml) de miel
- ¼ de tasse (65ml) de mélasse
- ¼ de tasse (65ml) d'eau
- 3 c. à soupe de sirop d'agave
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe de graines de lin moulues
- 3 c. à soupe de gingembre frais, râpé
- ½ c. à thé (cc) de cannelle
- Une grosse pincée de girofle moulu
- ¼ de c. à thé (cc) de sel

Mélange 2:

- 1 tasse (115g) de farine non-blanchie
- 1 tasse (125g) de farine de blé entier
- 1½ c. à thé (cc) de levure chimique


Préchauffer le four à 350F (180C).

Au fouet ou au batteur électrique à basse vitesse, mélanger dans un grand bol tous les ingrédients du mélange 1.

Tamiser ensemble les ingrédients du mélange 2 et les ajouter au premier mélange.  Remuer rapidement, à la fourchette, jusqu'à ce que le tout soit humecté.  Ne pas trop travailler le mélange.

Répartir, à la cuiller, sur une grande plaque à biscuits. 

Cuire de 15 à 17 minutes et les sortir du four même s'ils sont encore un peu mous.  Résister à l'envie de les laisser au four quelques minutes de plus, ils continueront de se raffermir en refroidissant.





Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!



11 commentaires:

  1. Ils ont l'air vraiment bons ces biscuits, j'adore!!!!

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    1. Ils sont bons et santé, en plus. Donc pas de culpabilité.;-)

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  2. J'adore les biscuits au gingembre, c'est trop bon.

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    1. Moi aussi, mais avec le gingembre frais, c'est encore meilleur.:-)

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  3. merci Barbara! c'est très gentil de participer. J,aime beaucoup l'histoire de ces biscuits. ainsi cette recette est encore plus précieuse alors merci de la partager.je te demanderai juste d,insérer dans ton article le lien vers le concours:
    http://www.lacuisinedejuliat.com/article-concours-ma-recette-de-biscuits-ou-cookies-preferee-en-partenariat-avec-robin-hood-113172672.html
    merci de me faire signe quand c,est fait afin que je valide ta participation.bises ma belle et merci

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  4. Hummm! ça donne très envie de ci bon matin!

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    1. N'est-ce pas? Merci pour ta visite.:-)

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  5. Ces biscuits me tentent bien eux aussi. En revanche, je ne suis pas sûre de pouvoir trouver facilement de la mélasse ou des graines de lin. Que penses-tu de l'idée d'utiliser du miel et des grines de sésame à la place ?

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    1. Je ne sais pas, Françoise. Tu peux facilement omettre les graines de lin, mais la mélasse est un peu indissociable des biscuits au gingembre. Si tu les essaies avec seulement du miel, fais-moi part du résultat.

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  6. hummm chouette idée, j'aime bcp le gingembre :)

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    1. Me too.;-) Merci de ta visite, bisous.:-)

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