dimanche 16 septembre 2012

Salade de poivrons rôtis


 
Cette salade de poivrons rôtis m'a valu tant de compliments, au fil des ans, que je m'étonne de ne pas l'avoir publiée plus tôt.  Inspirée d'une recette trouvée dans la Montreal Gazette il y a longtemps, elle est facile à faire, parfaite en entrée, avec d'autres antipasti, et s'apporte aisément en pique-nique, les poivrons dans un plat et les tranches de baguette dans un autre. 
 
- 4 poivrons rouges (pour faire joli, vous pouvez varier les couleurs de poivrons)
- 2 gousses d'ail, hachées
- 3-4 branches de persil plat, hachées
- Environ 1 c. à soupe de câpres, égouttées
- 4-5 tomates séchées, grossièrement hachées (facultatif)
- Huile d'olive de très bonne qualité
- Vinaigre balsamique vieilli au moins dix ans
- Huile d'olive piquante (aromatisée au piment) (facultatif)
- Sel et poivre du moulin

 
Faire rôtir les poivrons au four, sous le broil, ou au barbecue, jusqu'à ce que la peau soit noircie.  Laisser refroidir et retirer la peau.  Prendre soin d'enlever toutes les graines et couper en lanières (si les lanières sont trop longues, les couper en deux).
 
Transférer dans un plat de service, ajouter l'ail, le persil, les câpres, les tomates séchées (si vous les utilisez).
 
Arroser d'huile d'olive et ajouter un peu d'huile piquante, si désiré. 
 
Ajouter un trait de vinaigre balsamique, saler, poivrer.
 
Bien mélanger et laisser reposer le mélange afin que les saveurs se marient parfaitement.
 
Servir sur des tranches de pain baguette, légèrement grillées ou non.
 
Conserver la salade de poivrons au réfrigérateur, mais penser à la sortir quelques heures avant de l'utiliser, car elle se consomme à la température de la pièce.
 
 
Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!


18 commentaires:

  1. Ou comment prolonger l été (qui s en va déjà) dans nos assiettes. Ce genre d images me renvoient directement aux aperos gourmands d un certain été passé en Toscane... Aaaah la vrai dolce vita ;-)
    Cora

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    1. Contente que ma recette te remémore des souvenirs agréables. Bonne journée.:-)

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  2. J'ai mangé une salade de poivrons presque pareil en Catalogne! Et que c'était bon... j'adore ta recette!

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    1. C'est en effet délicieux et j'espère que celle-ci te comblera.:-)

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  3. Barbara m a fait gouter cette recette il y a quelques années, c est simplement délicieux!

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    1. Oui, Hélène, je me souviens; c'était lors d'un pique-nique au Lac des Castors, avec notre amie Bouchra.:-)

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  4. j'adore les poivrons !!!! et cuisinés ainsi c'est hyper prometteur :)
    Biz,
    Angie

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    1. En effet, c'est à se rouler par terre! Merci de ta visite.:-)

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  5. Je vais faire cette recette de salade de poivrons samedi soir prochain lorsque je recevrai mes parents et mes grands-parents pour la première fois dans ma nouvelle maison. Je vais également faire ta purée de betteraves au tahini. Ce fera un bon apéro je crois bien!

    Comme ton concours se termine samedi prochain, je vais essayer de t'envoyer ça à la date de tombée!

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    1. Bonjour Mathieu,

      C'est super de pouvoir compter sur ta partipation au concours. Te casse pas trop la tête avec la date de tombée, tu peux m'envoyer les photos le lendemain, c'est pas grave.

      Pour la purée de betteraves, dans le resto syrien où j'en avais mangé, ils la servaient garnie de quelques olives vertes dénoyautées, si ça peut te donner une idée de présentation. Bon souper avec ta famille.:-)

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  6. Merci c'est une belle idée les olives vertes, c'est ce que je ferai!

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  7. Et bien, c'est essayé. Tout le monde a vraiment adoré! Mes photos ne sont pas extras étant donné que j'ai dû faire ça à la va-vite et à la lumière de mes luminaires mais ce n'est pas si mal! Je t'envoie ça dans les minutes qui viennent. Bon dimanche!

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    1. Bien contente que vous ayez aimé. Je vais vérifier mes courriels. Bonne journée!:-)

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  8. Bonjour Barbara!

    Cette recette m'interpelle. Je suis une accro finie aux poivrons rôtis. C'est du bonbon! J'ai déjà fait quelques salades du genre, mais celle-ci est un peu différente. Merci infiniment! Je vais faire, c'est certain. :-)

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    1. Du bonbon, en effet. Surtout l'arôme envoûtant que ça répand dans la cuisine... Merci pour ton commentaire!:-)

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    2. Bien voilà! J'ai fait ta délicieuse salade. Je l'ai dit, et je le répète, c'est du bonbon. Le plat s'est vidé dans le temps de le dire. Trop bon! Merci beaucoup!

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    3. Bonsoir Maripel,

      Je suis vraiment contente que tu aies aimé à ce point. C'est moi qui te remercie d'être revenue donner ton avis. Bisous!:-)

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