jeudi 26 avril 2012

Légumes sautés à la vietnamienne


Un classique, en quelque sorte, même si je ne pense pas souvent à les cuisiner.  Vous pouvez faire cette recette de légumes croquants avec les légumes de votre choix (brocoli, carottes, poivrons, oignons, maïs miniatures, courgettes, haricots verts, etc, etc).  Vous pouvez également garnir de fèves germées crues, ce qui apporte un croquant et une fraîcheur supplémentaires.  Avec un riz au jasmin, accompagne parfaitement le tofu et les crevettes à la vietnamienne .


Pour environ trois ou quatre tasses (une mesure équivalent à un volume d'un litre) de légumes:

- 2 c. à soupe d'huile végétale ou d'arachide
- 2-3 gousses d'ail, passées au presse-ail
- un petit cube de gingembre de 1 cm, râpé
- du piment rouge en flocons, au goût
- 1 c. à thé de graines de sésame non décortiquées (de préférence) + une généreuse pincée pour garnir
- 1 c. à  soupe de nuoc mam ou toute autre sauce de poisson, mélangée à environ 3 c. à soupe d'eau
- 1 c. à soupe de sauce tamari


Dans un wok ou dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'ail, le gingembre, le piment et les graines de sésame 2-3 minutes.

Ajouter les légumes les plus longs à cuire en premier, cuire 3-4 minutes en remuant constamment.

Ajouter les autres légumes, mouiller avec la sauce de poisson diluée dans l'eau et la sauce tamari.  Faire sauter, toujours en remuant, jusqu'à ce que le liquide soit presque évaporé.

Garnir de graines de sésame et servir aussitôt. 

Vous avez essayé cette recette?  Faites-moi part de votre appréciation!


2 commentaires:

  1. superbe cette recette! bravo!
    bonne journée biz

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    1. Bonne journée à toi aussi et merci de ta visite.:-)

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