dimanche 22 janvier 2012

Croquettes de riz


(CLICK HERE FOR THE ENGLISH VERSION)

Si, comme moi, vous en avez assez de jeter vos restants de riz, voici une savoureuse façon de les récupérer.  En y ajoutant quelques épices, entre autres, vous pouvez les transformer en croquettes de riz que vous servirez en amuse-gueule ou en accompagnement.

Les mesures sont approximatives:

- 2 tasses de riz cuit (riz au jasmin, sur la photo)
- une ou deux échalotes vertes, finement hachées
- un petit piment, vert ou rouge
- curcuma
- poivre noir finement moulu
- un petit bouquet de coriandre fraîche, hachée
- un oeuf
- environ trois c. à soupe de farine
- sel

Autres suggestions: quelques pois verts surgelés, une petite boîte de thon (comme sur la photo), persil frais haché, cumin, paprika, poudre de cari, cayenne...  Allez-y selon votre inspiration du moment.

Tout mélanger et réfrigérer au moins une heure.

Pour façonner les croquettes, comme le riz a tendance à coller aux mains, laisser couler du robinet un filet d'eau tiède et mouiller légèrement les mains entre chaque croquette. 

Faire cuire dans une poêle, dans quelques c. à soupe d'huile végétale, jusqu'à ce que les deux côtés soient dorés.

Transférer sur du papier absorbant et servir rapidement.

Note: Nous avons moins apprécié le mélange avec le thon.  Je suggère donc d'essayer la recette sans thon, la première fois.

Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!

6 commentaires:

  1. Très belle façon de récupérer le riz. Cette recette est aussi suffisamment alléchante pour la faire un peu plus tard.

    Merci

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  2. Merci pour ton commentaire. Si tu l'essaies, reviens nous en parler.:-)

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  3. Ah c'est chouette ca des recettes pour récupérer les restes! Merci
    Joli blogue très coloré
    Coraline

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    1. Merci d'être venue visiter mon blogue, Coraline. J'espère que tu y trouveras de l'inspiration pour tes petits plats.;-)

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  4. Super bien cette recette. Merci d'avoir donné cette bonne idée pour récupérer les reste de riz.

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  5. Ça me fait plaisir, Diane.:-)

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