samedi 7 janvier 2012

Poulet marocain aux olives


Il y a probablement autant de versions de cette recette qu'il y a de bonnes cuisinières marocaines.  Je vous propose ici une version simple et rapide que vous pourrez concocter en un rien de temps.  Profitez-en pour doubler la recette; elle se congèle très bien et vous en aurez une autre portion pour un soir où vous n'avez pas envie de cuisiner.:-)

- 4 à 6 demi-poitrines de poulet, coupées en gros morceaux (chaque poitrine en 5-6 morceaux, environ)
- 1 gros oignon, coupé en deux, puis en tranches épaisses
- 2-3 gousses d'ail, pressées
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à thé de paprika hongrois ou espagnol
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé de cumin
- ¾ de c. à thé de curcuma
- une généreuse pincée de safran
- une ou deux bonnes pincées de poivre de cayenne (facultatif)
- sel et poivre moulu
- un petit bouquet de coriandre fraîche (ou un mélange coriandre/persil, ou encore seulement du persil   si vous n'aimez pas la coriandre)
- 1 ½ tasse (375ml) de bouillon de poulet
- le jus d'un demi-citron (ou d'un citron entier, au goût)
- un peu moins d'une c. à soupe de fécule de maïs
- Une vingtaine d'olives vertes concassées (évitez à tout prix les olives en pot)

Faire revenir les oignons dans l'huile 2-3 minutes. 

Ajouter les épices et l'ail et faire revenir encore 3-4 minutes.

Ajouter le poulet et faire sauter 2-3 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet, la coriandre fraîche, saler, couvrir et laisser mijoter à feu doux une quarantaine de minutes.

Quand le poulet est cuit, le retirer de la casserole et le garder au chaud dans un plat de service. 

Ajouter le jus d'un demi-citron et les olives à la sauce et augmenter le feu à moyen-fort pour faire évaporer un peu, 2-3 minutes. 

Goûter et rectifier l'acidité en ajoutant du jus de citron (personnellement, je mets le jus d'un citron entier, mais c'est vraiment selon les goûts de chacun).

Ajouter la fécule, délayée dans un peu d'eau froide.  Laisser mijoter encore une ou deux minutes ou jusqu'à la consistance désirée.

Verser la sauce sur le poulet, dans le plat de service, et servir aussitôt.

Même si ça ne fait pas très marocain, je sers toujours ce poulet avec une purée de pommes de terre, car elle se marie à merveille avec la sauce aux olives.  Des haricots verts à l'ail et à l'huile d'olive complètent aussi très bien ce plat.

Vous avez essayé cette recette? Faites-moi part de votre appréciation!

8 commentaires:

  1. Another recipe to try! Jazaki Allahu khairun.

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  2. I'm starting to think you really love chicken.;-)

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  3. Merci pour l'idée, j'ai justement reçu un tajine à Noël et je ne l'ai pas encore utilisé!

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  4. Bonjour Mathieu,

    Tu me donneras des nouvelles si tu décides de l'essayer.:-)

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  5. que de soleil dans ce plat, waouw !

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  6. Très ensoleillé, en effet, et tout plein de saveurs.:-)

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  7. Merci pour ce beau partage, nous avons vraiment aimé !!

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  8. Ça me fait plaisir, Bridge!:-)

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